Лимонный тарт

Методом проб и ошибок было опробовано некое количество рецептов и в результате мы получили тот самый лимонный тарт, вкус которого точно запомнится и еще долго будет блуждать по всем закоулочкам вашей памяти, не давая о себе позабыть.




Обо всем по порядку: первое, что нужно довести до идеала, это основа пирога. Основа не должна быть слишком плотной или слишком мучнистой, но она все равно должна выдерживать вес лимонного курда в ней.
Второе - начинка. Ее козырь - ярковыраженный лимонный вкус и аромат, который достигается исключительно за счет цедры и сока лимона. И как же важно получить нужную текстуру, которая будет держать форму и не растекаться, но при этом быть такой нежной.

ОСНОВА ЛИМОННОГО ТАРТА
Ингредиенты
  • 115 грамм сливочного масла
  • 35 грамм сахарного песка
  • 1.5 грамма мелкой соли
  • 35 грамм муки + столько, сколько будет необходимо
Как приготовить основу
  1. Разогреть духовку до 175°C.
  2. В большой миске смешать масло, сахар и соль до равномерной массы.
  3. Добавить муку - перемешать, пока не получиться мягкое тесто.
  4. Раскатать тесто диаметром больше чем форма. Разместить тесто на дне, а также по бокам формы. Подровнять полученные бортики.
  5. Накрыть полиэтиленом и охладить в холодильнике 30 минут.
  6. Достать из холодильника и поколоть вилкой везде.
  7. Накрыть пергаментом и засыпать любым утяжелителем (нут/горох/рис).
  8. После чего выпекать в духовке 20 минут, убрать утяжелитель и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.
  9. Затем дать основе полностью остыть при комнатной температуре.


ЛИМОННЫЙ КУРД
Ингредиенты
  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • 120 мл лимонного сока (2-3 лимона)
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 110 грамм сливочного масла
Подготовка
Получить цедру лимона.
Выжать сок лимона.
Сливочное масло нарезать кубиками.  
Подготовить ёмкость для водяной бани.


Как приготовить
В меньшую по объему термостойкую кастрюлю/миску поместить яйца, добавить сахар, цедру и сок лимона, сливки. Перемешать, чтобы все ингредиенты соединились, но не взибвать.


Поместить миску на кастрюлю с кипящей водой. Нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Но не переусердствуйте, так как при охлаждении масса станет гуще.
Сразу же процедить полученную массу через сито.


Порциями добавить масло, каждый раз перемешивая до полного его расплавления.
Оставить остывать при комнатной температуре.


Заполнить основу лимонным курдом и охладить.

Осталось дело за малым! Выкладываем дольки лимона на охлажденный тарт, посыпаем молочными крошками, фотографируем и быстро-быстро пробуем! Ведь сил терпеть больше нет!